Welcome to   Click to listen highlighted text! Welcome to
Версия для слабовидящих









Меню

Межведомственный круглый стол «Молодёжь в современном мире: проблемы и пути их решения»

29 ноября в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошел круглый стол «Молодёжь в современном мире: проблемы и пути их решения». Мероприятие объединило специалистов Новосибирска и Новосибирской области, а также Республики Беларусь (г. Могилёв).
Детская библиотека-филиал №2 г. Могилева приняла онлайн-участие в круглом столе, с темой выступления «Библиотека для молодых: всегда креативная, яркая, востребованная!»

Модераторами круглого стола выступили Т.Н. Терентьева, директор Новосибирской областной юношеской библиотеки и Д.В. Лапин, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии Института социальных технологий и реабилитации НГТУ.
«У нас здесь есть два специализированных учреждения (культуры) по работе с молодежью, мы и театр «Глобус», однако так или иначе с молодежью работают все, а значит проблемы, затронутые в рамках этого круглого стола, общие для всех и решать их нужно сообща», — обратилась к спикерам Татьяна Николаевна Терентьева.
Как раз о проектах, которые направляют деятельность молодёжных групп в сторону созидательной социально одобряемой деятельности, говорилось в нескольких выступлениях круглого стола. Так Моисеев Михаил Вадимович, начальник отдела творческих проектов ГАУК «Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус», рассказал о ежегодном новосибирском фестивале молодёжных субкультур «Znaki», где участники могут проявить себя и показать миру, чем они живут и увлекаются. А Дворянчикова Наталья Александровна, заведующая детской библиотекой-филиалом №2 УК «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилёва» (Республика Беларусь), подробно рассказала о проектной деятельности могилёвской библиотеки по работе с молодёжью (международные «квизы», арт-мосты, кинотеатр под открытым небом «OPEN-AIR BOOK CINEMA»).
Все спикеры сошлись во мнении, что первым шагом в решении любой проблемы молодёжи лежит проявление заботы, поддержки и внимания со стороны семьи, ближайшего окружения, профилактика буллинга и кибербуллинга, а также увеличение числа общественных площадок для самореализации. Для решения существующих проблем необходимо бороться с их причинами, а не следствием. Стигматизация и маргинализация отдельных групп молодёжи, как например, в случае с проблемой химических зависимостей (табакокурение, алкоголизм и т.д.), не поможет.
По итогам работы круглого стола участники сошлись во мнении, что одним из механизмов решения обозначенных проблем является формирование благоприятной среды для развития созидательной активности молодёжи в сфере культуры, в том числе и через реализацию социокультурных молодёжных проектов.
В работе круглого стола приняли участие 40 представителей учреждений культуры Новосибирска и Новосибирской области. В качестве спикеров выступили 13 специалистов сферы социологии, культуры, педагогики и психологии, библиотечного дела, медицины и органов власти Новосибирска и Республики Беларусь (г. Могилёв). По итогам круглого стола была принята резолюция.


1
  

Яндекс.Метрика
Click to listen highlighted text!